Subscribe:

Senin, 09 Januari 2012

Mengatasi Kinerja Komputer/Laptop Pelan (Tips Mempercepat Performance Windows)


Loading Time komputer Anda terasa pelan ? Ataukah bahkan sering terjadi ERROR ketika Anda masuk Windows ? Anda menggunakan OS Windows ?

ANDA BERADA DI TEMPAT YANG TEPAT !

Tahukah Anda, kalau sebenarnya Windows Anda tersebut mampu melakukan loading dengan cepat ? Ada banyak penyebabnya, misalnya ada sangat banyak ikon di desktop, wallpaper dengan resolusi tinggi, jarang melakukan defragment, banyak program yang aktif pada Startup Windows, dan lain sebagainya. Kalau saya, tidak ada satupun ikon yang disimpan di desktop. Selain mengurangi ikon di desktop, Anda juga bisa mulai melakukan UNINSTALL PROGRAM. Cobalah untuk tidak mengaktifkan banyak program dalam sekali buka, agar tidak memberatkan kerja prossesor. Bagaimana cara melakukan Uninstall Program dengan mudah ? Berikut pembahasannya.
  1. Klik START
  2. Ketik "Uninstall a program". 
  3. Setelah daftar program aktif muncul, pilih satu-satu programnya. 
  4. Misalkan Anda mau menguninstall program X; klik program dengan nama X. 
  5. Perhatikan di sebelah atas (ada tulisan uninstall). 
  6. Klik Uninstall, kemudian ikuti perintah berikutnya sampai Anda mengeklik Finish. 
  7. Lakukan hal yang sama untuk program-program lainnya yang sudah tidak terpakai. 
Selain melakukan Uninstall Program, Anda juga bisa meremove (menghapus) program-program yang dibuka (diload) otomatis oleh Windows. Program-program yang dibuka otomatis oleh Windows ini berada pada folder Startup. Bagaimana cara menghapus program-program yang terbuka otomatis ini ? Berikut pembahasannya. 
  1. Tekan tombol Windows + R (tombol Windows biasanya berada di sebelah kiri Alt; sebelah kanan Ctrl dan Fn; tekan bersamaan dengan huruf R). 
  2. Akan muncul jendela Run. 
  3. Ketik "msconfig
  4. Buka tab Startup. 
  5. Hapus tanda centang pada program yang tidak ingin dibuka otomatis. 
  6. Program yang masih tercentang adalah program yang akan dibuka otomatis. 
  7. Klik Apply. 
  8. Kemudian klik OK. 
  9. Setelah itu, akan ada jendela pilihan; apakah anda mau merestart windows sekarang atau tidak. Sebaiknya, setelah melakukan operasi tersebut, windows langsung direstart. Tapi, kalau Anda mau menunda restart, Anda bisa langsung menutup jendela tersebut.  
Untuk lebih memastikan program telah terhapus, lakukan pembersihan Recycle Bin secara rutin. Data-data yang Anda hapus di komputer biasanya tidak langsung terhapus, akan tetapi masuk dulu ke Recycle Bin. Data yang terlalu banyak di Recycle Bin bisa juga membuat performa komputer pelan. Caranya, Anda tinggal membuka Recycle Bin, kemudian tinggal menghapus data yang mau Anda hapus secara permanen. 

Berikutnya, yang akan kita bahas adalah bagaimana cara memudahkan Windows membaca data kita; kita harus melakukan Disk Defragmenter secara berkala (saya biasanya 1 kali sebulan). Fungsi dari Disk Defragmenter ini adalah untuk menata dan mengurutkan data-data di harddisk berdasarkan jenisnya sedemikian rupa sehingga proses pembacaan data oleh harddisk lebih cepat dan ringan. Bagaimana cara melakukan Disk Defragmenter ? Berikut pembahasannya. 
  1. Klik START
  2. Ketik "Disk Defragmenter". 
  3. Tekan ENTER atau klik program tersebut. 
  4. Lakukan Analyze Disk, kemudian klik Defragment Disk. 
  5. Anda bisa mengatur Schedule Defragmentation dengan mengeklik Configure schedule. 
  6. Ketika melakukan proses defragment, sebaiknya Anda menutup semua program lebih dahulu. Bahkan, screensaver pun dapat mengacaukan proses defragment ini. 
Dalam tugas mempercepat proses di windows ini, Anda juga bisa melakukan Optimalisasi Windows. Berikut pembahasannya. 
A. Optimalisasi Registry
  1. Tekan tombol Windows + R (buka Run). 
  2. Ketik "regedit", kemudian ENTER atau klik OK. 
  3. Pada menu utama Computer (lihat di sebelah kiri), klik tanda tambah di depan folder HKEY_CURRENT_USER. 
  4. Kemudian, klik tanda tambah di depan folder Control Panel; pilih Desktop. 
  5. Cari tulisan "Menu Show Delay". Double klik lalu ubah value menjadi 10. 
  6. Kembali lagi ke menu utama Computer. Sekarang klik tanda tambah di depan folder HKEY_LOCAL_MACHINE. 
  7. Klik tanda tambah pada SYSTEM, kemudian CONTROLSET001, lalu CONTROL. 
  8. Cari tulisan Wait To Kill Service; double klik lalu ubah value menjadi 500. 
  9. Kembali ke subfolder SYSTEM tadi, sekarang klik CONTROLSET002, lalu CONTROL. 
  10. Cari tulisan Wait To Kill Service; double klik lalu ubah value menjadi 500. 
  11. Masih di subfolder SYSTEM, klik CURRENT CONTROL SET. Pilih CONTROL, kemudian buka Session Manager, lalu buka Memory Management. Cari tulisan DISABLE PAGING EXCECUTIVE. Double klik lalu ubah value menjadi 1. 
B. Optimalisasi Virtual Memory
  1. Klik START. 
  2. Buka Control Panel. 
  3. Pilih menu utama System and Security (untuk tampilan view by Category). 
  4. Kemudian pilih menu System (untuk tampilan penuh). 
  5. Klik Advanced system settings. 
  6. Anda akan langsung dibawa ke kotak dialog baru; tab Advanced. 
  7. Pada bagian Perfomance, klik Settings. 
  8. Kalau Anda ingin komputer berada pada Performa Terbaik, Anda tinggal menghitamkan Adjust for best performance. 
  9. Kalau Anda ingin komputer berada pada Tampilan Terbaik, Anda tinggal menghitamkan Adjust for best Appearance. 
  10. Anda juga diperbolehkan untuk memilih sendiri mana yang ingin diaktifkan dan dinonaktifkan. Tinggal bubuhkan tanda centang pada pilihan-pilihan Custom. 
Nah, setelah semua di atas sudah selesai dilakukan, RESTART Komputer Anda. Lihat, bagaimana perbedaan sebelum dan sesudah Windows dimodifikasi. Dijamin, kinerjanya jauh lebih cepat dari sebelumnya. SUDAH TERBUKTI PADA NOTEBOOK DENGAN O.S. WINDOWS SAYA

21 komentar:

HEЯRY mengatakan...

wah tips yang bagus nih, berguna banget :)

'Kaito' Pasca Driyarkara mengatakan...

aahhahahahaaa.... makaasihh maas... ini cuma share pengalaman.... ^_^

Mharjipes dot Com mengatakan...

ini Khusus XP yagh?

'Kaito' Pasca Driyarkara mengatakan...

@Mharjipes :: saya baru mencobanya d windows 7 mas.... sepertinya ini jg bisa utk XP.... ^_^

Stupid monkey mengatakan...

sama kok sama xp, yang beda cuma di cara uninstall program doag ya, nice share sob ;)

'Kaito' Pasca Driyarkara mengatakan...

@Stupid monkey :: oohh... gituu too.... makaasih atas masukkannyaa..... ^_^

Nurmayanti Zain mengatakan...

pengalaman guru yang berharga ya ^^ keren!
hmm pas, kalau sering blue screen atau mati mendadak :( what's wrong? tapi nggak lelet loh.

'Kaito' Pasca Driyarkara mengatakan...

klu tdak salah itu kerusakan dari hard disknya.... tapi wktu sy mngalami yg macam itu, laptop langsung saya install ulang tan..... ^_^ dan memang berhasil....

Kaito Kidd mengatakan...

kalau buat upluod data dari kompi tapi mozilla langsung diem tak berdaya apa sebabnya yah??

Muhammad Fajar mengatakan...

Thank mas tipsnya.. Oiya mas, kalau komputer bootingnya ngulang terus itu gimana mas? apakah hard disknya bermasalah?

Stupid monkey mengatakan...

ikutan ah @kaito kidd : bandwidth nya kurang kali sob, Cara nya adalah sebagai berikut:
1. Klik start ==> run
2. Lalu ketik gpedit.msc, Kemudian setelah itu keluar kotak “Group Policy”
3. Di “ Computer Configuration “, Pilih “Administrative Templates“
4. Lalu pilih “ Network “
5. Klik pada “QoS Packet Scheduler “
6. Setelah itu Pilih Pada “ Limit reservable Bandwidth “
7. Pilih dari “ Not Configured “ menjadi “ Enable “
8. Setelah itu Pada tabel bawah pada tulisan “ Bandwidth Limit % “ Ubah Dari “20” Menjadi “80 atau 20”, Lalu “Apply” , “ OK “. setting ini tergantung dari jumlah komputer, jika kita mau setting setiap komputer dapet bandwith 10% maka kita tinggal masukan angka 90%, bila setiap komputer ingin kita set dapat 20% maka tinggal kita masukan angka 80%.
itu kalo pake xp sob, 7 blm nyoba, hehe ;)

'Kaito' Pasca Driyarkara mengatakan...

@Kaito Kidd :: aahahahaaa.... aku gak berani memastikan maas..... tapi mgkn sperti yg dibilang Stupid Monkey, bandwichnya mgkn kurang...... atau... file yg mau d upload itu trlalu berat, kmudian browser dipaksa melakukan hal yg lain selain mngupload.... mungkin lhoo... ^_^

'Kaito' Pasca Driyarkara mengatakan...

@Muhammad Fajar :: maas.... sy jg prnah mngalami yg macam gituu..... trus wktu itu, tukangnya bilang di harddisknya ada Bad Sector.... cara mngatasinya, bisa pake Error Checking bawaannya Windows.... caranya :: klik kanan salah satu drive system (misal C, D, E, ...), pilih tab Tool... klik Check Now di bagian Error Checking.... ^_^ butuh restart utk melakukan proses scanning....

'Kaito' Pasca Driyarkara mengatakan...

@Stupid Monkey :: maaakkaaassiihh lhoo maas..... aku bahkan blum tau yg macem gituu... makaasih.... ooh iyaa.... maunya namanya jgn pake Stupid Monkey.... tapi pake Smart Monkey.... atau Genius Monkey.... ^_^

Kaito Kidd mengatakan...

aaaaaaaaaa arigato na. . .kalo bandwichnya sepertinya ga masalah. . .
tapi tapi. . .ini masalahnya terletak pada OS nya kok T_____T
windowsnya suka ngambeg T_____T
gimana yah?? selaen jalan di format. . .

Nurmayanti Zain mengatakan...

hmm.. hmm.. hard disk ya..
instal ulang.. hmm..

Mharjipes dot Com mengatakan...

Siip, trick hanget nigh siap ane praktek..

salam kenal, nunggu kunjungn baliknya biar lebih akrab

Kampung Karya mengatakan...

wah, kebetulan lapy saya lagi agak lola.. thanks.
berkawan dengan saya ya, jangan lupa komen dan follow blog saya http://kampungkaryakita.blogspot.com/. Saya sudah memfollow blog ini.. Sukses

Asep Saepurohman mengatakan...

aaa makasih infonya. di desktop saya penuh nih -__-
harus di uninstal nih supaya gak lelet

Stupid monkey mengatakan...

@'Kaito' Pasca Driyarkara : stupid monkey itu sudah nama paten sih son, hehe makasih atas sarannya, hehe ;)

sejuta trik blogger mengatakan...

kalau saya pakai yang 32 bit, lebh enteng dari yg 64 bit, trus saat berinternet, saya selalu hapus chache browsernya, caranya klik run trus cmd trus ketikan "ipconfig /flushdns" tanpa kutip,dijamin ngebut, coz ram saya 4 GB :D

Posting Komentar

Silahkan memberikan komentar di sini. Terima kasih.

Ayat Alkitab Hari Ini

 
1. A7X - Warmness In The Soul 2. D'Bagindas - Maafkan 3. Judika - Aku Yang Tersakiti 4. Agnes Monica - Rindu 5. Winda - Kutemukan Penggantinya 6. Cinta Kuya - Mimpi Terindah 7. Super Girlies - Aw Aw Aw 8. Kerispatih (versi Sammy) - Aku Harus Jujur 9. Radja - Seandainya 10. ST12 - Kepedihan Jiwa 11. Mr. Big - Just Take My Heart 12. O.M.S. - Curhat 13. Iniaku Band - Jangan Teteskan Air Mata 14. Vidi Aldiano - Lagu Kita 15. Toni Braxton - Unbreak My Heart 16. Princess - Jangan Pergi 17. OVJ - Kite Lagi 18. Mulan Jameela - Aku Cinta Kau dan Dia 19. Lyla - Detik Terakhir 20. Pasca Driyarkara - Just Enjoy It