Subscribe:

Kamis, 05 Januari 2012

Facebook Messenger Siap Saingi Yahoo Messenger dan Live Messenger



KOMPAS.com -- Setelah meluncurkan aplikasi Facebook Chat untuk perangkat ponsel pintar (smartphone), diam-diam Facebook tengah menguji coba fitur Facebook Messenger berbasis Windows. Aplikasi ini nantinya akan memudahkan pengguna untuk chatting dengan teman Facebook di komputer tanpa perlu membuka browser dan membuka situs Facebook.com.

Seperti dikutip dari TechCrunch, informasi ini 'dibocorkan' oleh sebuah blog TechIT di Israel yang memberikan penjelasan mengenai metode chatting dengan beberapa orang di komputer tanpa perlu membuka browser dan situs Facebook. Uji coba ini ternyata sudah dilakukan sejak sebulan lalu.

Aplikasi ini akan menyasar pengguna Facebook di personal computer (PC) atau laptop. Sementara itu, aplikasi Facebook Chat hanya menyasar kalangan yang memiliki ponsel pintar.

Sebenarnya sudah banyak aplikasi dari pihak ketiga yang sudah menerapkan fitur seperti ini. Kebanyakan mereka adalah perusahaan layanan penyedia messenger seperti Digsby, Trillian, atau Instant Messenger. Perusahaan tersebut juga bisa terhubung dengan Facebook berkat aplikasi Facebook Chat.

Selain mendukung untuk chatting, aplikasi Facebook Messenger juga dapat digunakan untuk melihat notification, permintaan teman baru, bahkan masih bisa melihat update status ataupun aktivitas teman kita di Facebook. Jika teman tidak sedang online, kita juga bisa memberikan pesan secara offline.

Jika memang bisa diluncurkan, maka fitur ini berpotensi menyaingi Yahoo Messenger dan Windows Live Messenger.

Saat diuji coba, disebutkan bahwa fitur ini sudah berjalan baik, sama seperti chatting di Facebook. Daftar teman yang online pun juga bisa ditampilkan di bagian bawah. Sementara itu, fitur chatting-nya akan muncul di bagian tersendiri, yang muncul berupa tab-tab teman di bagian bawah.

Meski aplikasi ini belum resmi diluncurkan, di situs resmi Facebook ini sudah dipajang informasi soal messenger tersebut. Bahkan, instalasi file-nya sudah beredar di internet. Bagi Anda yang sudah tak sabar dan ingin mencobanya, silakan unduh instalasi file di link berikut ini.

Aplikasi ini dikembangkan sendiri oleh Facebook dan belum mendapat dukungan dari Microsoft, yang juga menjadi investor besar di Facebook. Belum secara jelas apakah Facebook akan menawarkan aplikasi ini ke Microsoft, termasuk dukungan ke Windows 7 atau mungkin jika berpindah ke Windows 8. Namun, Facebook menjanjikan kalau aplikasi ini berjalan mulus di Windows, maka akan ditawarkan juga ke Mac dan Linux.

16 komentar:

Chikunk mengatakan...

makasih kawan, , , injin sedot nih. . . :)

Nurmayanti Zain mengatakan...

ehh ada FB messenger? hmm.. kalau gak punya akun FB apa tetep bisa make?

------------
tampilannya OK banget, pas ^^
ini lebih bagus dibanding dulu~
lebih bercahaya =D ahahahahaa

Si Galau mengatakan...

q juga udah pake :D
tpi klo logout tu ikut logout juga --"
padahal dpinjem tmen --"
moga kdpanna bisa jauh lebih baik :)

Ulla von Wieben mengatakan...

Jieee, tampilan baru...

'Kaito' Pasca Driyarkara mengatakan...

@ Chikunk :: siipp... ssiipp..... ^_^
@ Maya :: kalo gak punya akun yaa gak bisa tan.... klu soal tampilan blog, aku kembangin dari saran teman2, trmasuk maya (yg bilng, "blognya gelap").... makasih ya...
@ Si Galau :: aahhahahahaaa..... iyaa... iyaa..... tenang.... tenang.... jangan galau trus yaa..... ^_^
@ Una :: Jieee, lumayan kaaan ??....

Nurmayanti Zain mengatakan...

asikkk~
jadi aku berperan kan?
^__^ minta bayarannya~

'Kaito' Pasca Driyarkara mengatakan...

@ Maya :: eehh... kak.... font yg kak maya pake d blog itu apa namanyaa ??? mau.. mauu....

Kaito Kidd mengatakan...

omoshiroi. . .wkwkwkwkwkwkwk

Si Galau mengatakan...

:D hkhkhkh
sini sini ane kasih cendol sob :D

Muhammad Fajar mengatakan...

Sekarang udah jarang pake facebook... Paling make cuma buat nyapa temen doang...

'Kaito' Pasca Driyarkara mengatakan...

@ Kaito Kidd :: aahhahahaaa..... apa itu artinyaa ??

@ Muhammad Fajar :: ssiipp... ssiipp... gak beda jauh.... aahhahahahaa....

Kaito Kidd mengatakan...

omoshiroi = menarik
hihi

bona mengatakan...

super infonya pak paska

Nurmayanti Zain mengatakan...

yeah (^_^)/ udah sukses make font salsa~

Wahyu Tri Kusprasetyo mengatakan...

2 jempol

'Kaito' Pasca Driyarkara mengatakan...

@Kaito Kidd :: aahhahahaaa..... makaasih.... makaasih...

@Maya :: yeeaahh.... fontnyaa kereeen.... sukaa.. sukaa.... ^_^

@Wahyu Tri Kusprasetyo :: tambaah lagii doong... ^_^

Posting Komentar

Silahkan memberikan komentar di sini. Terima kasih.

Ayat Alkitab Hari Ini

 
1. A7X - Warmness In The Soul 2. D'Bagindas - Maafkan 3. Judika - Aku Yang Tersakiti 4. Agnes Monica - Rindu 5. Winda - Kutemukan Penggantinya 6. Cinta Kuya - Mimpi Terindah 7. Super Girlies - Aw Aw Aw 8. Kerispatih (versi Sammy) - Aku Harus Jujur 9. Radja - Seandainya 10. ST12 - Kepedihan Jiwa 11. Mr. Big - Just Take My Heart 12. O.M.S. - Curhat 13. Iniaku Band - Jangan Teteskan Air Mata 14. Vidi Aldiano - Lagu Kita 15. Toni Braxton - Unbreak My Heart 16. Princess - Jangan Pergi 17. OVJ - Kite Lagi 18. Mulan Jameela - Aku Cinta Kau dan Dia 19. Lyla - Detik Terakhir 20. Pasca Driyarkara - Just Enjoy It